Способы ковки топора

Топор был одним из первых инструментов, изобретенных человеком. Неудивительно, что с появлением новых материалов их использовали для изготовления этой вещи. Особенное место занимал топор в оружейной нише. До появления высококачественной стали именно он был главным вооружением средневековых солдат.

Как изготовляется такой инструмент и насколько ковка топора отличается от изготовления других инструментов?

Основные приемы ковки

Исторически на территории Руси выделилось два основных способа, которыми изготавливали рубящие инструменты. Это Новгородский и Киевский, причем в технологии производства имелась существенная разница. Такие способы выковать топор можно использовать и сегодня в современной кузнице.

Новгородский

Новгородские кузнецы, более вероятно, почерпнули приемы и способы изготовления от своих ближайших соседей — финнов (на сегодня Финляндия один из лидеров производства топоров и ножей). Ковка производилась так называемым сварным способом.

Для этого бралась заготовка в виде полосы металла, которая изгибалась пополам и сваривалась кузнечным способом. При этом в месте изгиба формировалась проушина для топорища, а противоположная разгонялась до требуемой ширины, формируя при этом лезвие.

Заготовка для топора в виде полосы металла

Ковка сварным методом с полосы

Такое изделие имело небольшой и относительно легкий обух, широкое лезвие и довольно длинную бороду.

В поперечнике такое изделие имело клиновидную, сходящуюся к лезвию, форму. Сама проушина имела треугольную или овальную конфигурацию, сформировавшуюся вследствие такой технологии.

Киевский топор

Происхождение киевского топора часто ведут с Кавказа, где подобные изделия находили в местах поселений. Принцип его изготовления был построен на пробивке проушины с одного конца и разгонки другого в форму лезвия.Киевский топор

Последовательность ковки киевского изделия

Такой инструмент в результате получался не с таким длинным лезвием, как новгородский, однако имел обычно толстый обух, круглую проушину и короткую бороду. Форма в поперечнике была клинообразной. Технологию ковки «по-киевски» можно посмотреть на видео

Несмотря на то, что таким технологиям уже свыше 1000 лет, их вполне можно использовать как образец ковки. И такое простейшее изделие будет вполне эффективным.

Итак, как выковать топор в домашних условиях?

Как выковать

Чтобы изготовить такой инструмент кузнечным способом, потребуется заготовка стали в виде полосы соответствующих размеров. Для удобства ее можно приварить с одного конца к куску арматуры, чтобы можно было манипулировать заготовкой во время работы.

Изготовить топор кузнечным способом
После нагревания один из ее концов немного разгоняют и скашивают, это будет будущее лезвие.

Разогон и подготовка к изгибу

Хвостовик также нужно немного разогнать и подготовить к изгибу. После чего заготовку разогревают и на носке наковальни проводят гибку проушины.

Соединение загнутого конца с поверхностью заготовки проводят способом кузнечной сварки.

Следующим шагом формируют лезвие, при этом также пользуются приемом разгонки металла. Его можно сделать более вытянутым, изготовив более длинную бороду.

После формирования проводят его шлифовку и закалку. При этом обязательно соблюдаются температурные режимы нагревания. Главное — не перегреть и не пережечь металл.

Закаленный топор можно отшлифовать или даже отполировать. Также, как вариант — это травля стали хлорным железом, от чего металл приобретает серо-матовый оттенок, а его стойкость к коррозии значительно возрастет.

В чем сложность

Ковка топора — довольно непростой технологический процесс. Во-первых, нужно сформировать заготовку соответствующих размеров и толщины. Это так называемый процесс ковки пакета топора. Во-вторых, это, конечно, изготовление проушины. Технологии древней Руси довольно непростые в выполнении. Для пробивки отверстия пакета с торца нужно затратить много времени, а гибка полосы также непростая операция (учитываем то, что сама такая полоса будет минимум 10-12 мм толщиной).

В Западной Европе довольно долго использовали старую технологию изготовления втульчатого топора (кельтского). Несмотря на то, что уже на Руси использовали именно отверстия под проушину. Вероятнее всего, это было связано именно с трудностями изготовления и, возможно, некачественным материалом.

Втульчатый (кельтский) тип топора
Втульчатый (кельтский) тип топора

В отличие от других инструментов, которые имеют простые линейные формы (например, ножи, стамески, зубила, молотки), топор имеет сложную конфигурацию. К тому же, при ковке нужно соблюдать точный баланс, иначе изделие при работе будет создавать трудности и неудобства. Тоже касается размеров и веса обуха, он должен быть довольно тяжелым. Это делается для увеличения силы наносимого удара при рубке.

Еще одно неудобство при изготовлении — это лезвие. Довольно часто его изготавливали отдельно от самого топора из углеродистой стали. После чего кузнечной сваркой лезвие приваривали к основному изделию.

Также обязательный процесс — стабилизация металла и его закалка. Такой рабочий инструмент, испытывающий постоянные нагрузки, при неправильной закалке быстро придет в негодность. Обязательное соблюдение температурных режимов такой обработки металла.

А что Вы думаете по поводу сложности технологии изготовления такого инструмента? Есть ли у Вас опыт ковки? Поделитесь своим навыками, приемами и знаниями по изготовлению такого инструмента в блоке комментариев к этому материалу.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала