7 простых способов полировки латуни до зеркала

Медь и ее производственный металл латунь (смесь меди с цинком) повсеместно используются в различных сферах жизни и деятельности человека, в том числе и в быту. Дверные ручки статуэтки, чайники и кофеварки, медные полосы и другие предметы хозяйства и интерьера часто выполняются из меди или латуни, ведь эти металлы не только эстетичны, но и практичны. Однако со временем поверхность изделий из меди и ее сплавов может потускнеть, может появиться специфический налет, который является результатом взаимодействия латуни и меди с составляющими элементами кислорода. Полировка латуни – несложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях с помощью подручных средств и убрать окиси с поверхности медных сплавов.

Простые народные способы полировки латуни и меди

Латунь как сплав меди и цинка не является капризным металлом: его чистку можно произвести, не прибегая к промышленным методам. В качестве полироли для латуни и меди можно использовать подручные средства, которые хорошо показывают себя в чистке медных сплавов. Использовать можно и зубную пасту, и средство для мытья посуды, и хозяйственное мыло – все эти нехитрые приспособления помогут вам вернуть медным вещицам привлекательный вид. Однако если вы вознамерились отполировать медь и латунь до зеркального блеска, то вам могут прийти на помощь народные способы чистки латуни и меди.

Поваренная соль и молочная сыворотка

Для того чтобы вернуть медным и латунным изделиям первозданный вид, можно использовать следующую смесь:

  • молочная сыворотка – 200 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Чтобы отполировать латунь, нет необходимости погружать изделие в раствор. Достаточно смочить небольшой кусок ветоши и тщательно обработать поверхность предмета из меди или латуни.

После полировки латунь и другие медные сплавы тщательно промываются прохладной проточной водой. После такой обработки изделием сразу можно пользоваться.

Лимонный сок и поваренная соль

Полировка латуни лимонным соком

Лимонный сок и поваренная соль в симбиозе могут оказать отличное очищающее воздействие на поверхности предметов из латуни и других медных сплавов. Для того чтобы применить данный метод на практике, лимон нужно разделить на две части поперек, а места разрезов посыпать солью. Удерживая половинку лимона за основание, мякотью нужно обработать проблемные участки меди.

После всех манипуляций, когда смесь из лимонного сока и соли разъест налет окиси, изделие необходимо промыть, вытереть насухо, после чего отполировать небольшим куском мягкой ткани.

Полировка при помощи кетчупа

Как ни странно, пикантный соус прекрасно справляется с полировкой латуни и других сплавов из меди. Для проведения процедуры понадобится совсем небольшое количество кетчупа.

С полировкой медных вещей справится даже самый дешевый соус.

На предмет, нуждающийся в полировке, необходимо нанести небольшое количество кетчупа, распределив его равномерно по всей поверхности, оставить на несколько минут, чтобы пошла реакция разрушения компонентов окиси.

Излишки кетчупа убираются ватным диском, губкой или тканью, после чего изделие необходимо тщательно промыть. Данная процедура вернет латунному изделию первоначальный блеск.

Смесь на основе соли, уксуса и муки

Для приготовления мучной смеси для полировки медных сплавов, в том числе и латуни, понадобятся:

  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л;
  • мука – 2–3 ст. л.

В первую очередь соль необходимо смешать с уксусом в установленных пропорциях. Далее добавляется мука до образования кашицы средней вязкости. Смесь можно использовать двумя способами в зависимости от вида предмета:

  1. Тесто необходимо нанести на изделие из латуни плотным слоем на 30–40 минут, после чего поверхность хорошо обрабатывается щеткой и промывается.Полировка смесью с мукой
  2. Если в полировке нуждается внутренняя часть медной посуды, то тесто помещается непосредственно на дно. Смесь необходимо распределить по всей площади, которая нуждается в чистке, после чего емкость помещается на средний огонь. Уксус и муку вываривают, после чего излишки смеси убираются посредством щетки с жесткой щетиной.

В первом случае эффективность «мучного» способа полировки можно повысить, если добавить в смесь небольшое количество древесных опилок.

Паста на основе мела и аммиака

Для приготовления пасты необходимо подготовить следующие компоненты:

  • раствор аммиака 25%;
  • измельченный мел (известь);
  • воду.

На 100 мл воды потребуется 50 мл аммиачного раствора и 20 г мела. Паста наносится на поверхность изделия из латуни и других медных сплавов на 20 минут, после чего обрабатывается щеткой повышенной жестокости и промывается водой.

Мелкие изделия типа монет полностью погружают в раствор аммиака и мела.

Использование хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – это действенный и экономичный способ вернуть изделию из латуни или меди первоначальный вид при любых габаритах при условии незапущенной окиси.

Понадобится кусок обычного неотбеленного хозяйственного мыла 72%. Его необходимо измельчить и растворить в теплой воде. Изделие из латуни помещается в мыльный раствор на 1–3 суток, в течение которых произойдет естественная полировка.

После процедуры изделие из латуни обрабатывается щеткой, промывается и вытирается насухо.

Полироль из керосина и мела

Полировка латуни данным способом станет отличным решением, если изделие из меди имеет гладкую поверхность. Порядок действий будет следующим:

  1. Ветошью или ватным диском изделие из латуни смазывается керосином по всей поверхности.
  2. Далее необходимо немного смочить кусок мягкой ткани, набрать на небольшой участок толченый мел и произвести им полировку изделия.
  3. После манипуляций нужно тщательно промыть объект чистки водой.

Данный способ полировки латуни и меди поможет вернуть изделию зеркальный блеск.

Химическое и электрохимическое полирование меди и латуни

Химическая и электромеханическая полировка меди и латуни дает максимально эффективный результат, однако лучше всего эти методы использовать в промышленных условиях, так как применяемые во время чистки латуни химические реагенты могут причинить вред организму.

Химическая полировка

Химическая полировка латуни

Химическая полировка медных сплавов и других видов изделий заключается в том, что предмет, нуждающийся в чистке, помещают в специальный резервуар, наполненный раствором из различных реагентов и кислот. Химическое средство используют для образования специфических реакций, которые разрушающе воздействуют на неровности, шероховатости и налет окиси.

Изделие из меди выдерживают в растворе необходимое для осуществления химической реакции время, после чего к нему возвращается первоначальный привлекательный вид.

Электрохимическая полировка

Электрополировка деталей из латуни и меди известна высоким качеством восстановления поверхности металлического изделия, получения зеркальной поверхности и безукоризненной гладкости. В качестве проводника электричества чаще всего выступают серная или фосфорная кислоты.

Электролит помещается в специальную ванну с дополнительной прослойкой из свинца или полиэтилена и нагревается до температуры 60–90 градусов по Цельсию. К детали из медных сплавов присоединяют катоды из свинца. Плотность тока соответствует 10–50 А/дм². Деталь должна обрабатываться в растворе электролита приблизительно 5 минут.

Полировка при помощи галтовки

Полировка при помощи галтовки

Полировка латуни и меди посредством галтовочного оборудования наиболее популярна по сравнению с другими специализированными методиками чистки металла ввиду следующих причин:

  1. Экономичность. В стоимость полировки входит специальный компонент, который расходуется в количестве 100 г за час обработки 100 л материала (100 литров равны массе медных изделий, помещаемых в галтовочный резервуар).
  2. Экономичность. Галтовка не содержит химических реагентов, опасных для жизнедеятельности организмов. Раствор галтовочных компонентов подвергается физическим методам очистки.
  3. Универсальность. Галтовочное оборудование может не только осуществить полировку меди и латуни, но также скорректировать форму очищаемых изделий.

К недостаткам метода галтовки относится загрязнение рабочей поверхности галтовочного аппарата и длительность финишного этапа полировки, которая призвана придать изделию из латуни зеркальный блеск. Процесс может длиться от 3 часов.

Полировка изделий из медных сплавов осуществляется в несколько этапов:

  • Глубокая шлифовка специальным наполнителем высокой абразивности, которая убирает царапины, неровности и иные дефекты.
  • Мягкая шлифовка наполнителем с мелкой абразивностью. Цель этапа – подготовка изделия к финишной обработке.
  • Завершающий этап, необходимый для полной коррекции состояния изделия из меди и латуни и придания ему зеркального блеска.

Если вам приходилось на практике применять некоторые способы полировки латуни и меди, приведенные в данной статье, поделитесь своим опытом в комментариях.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Adblock
detector