Интервью с Сергеем Журавлевым:«Для нас работа будет всегда»

intervju-s-sergeem-zhuravlevym-dlja-nas-rabota-budet-vsegda

Как небольшая мастерская по ремонту радиаторов превратилась в компанию с оборотом в 119 миллионов рублей? Какие ошибки были совершены на старте и как их можно избежать? Стоит ли заниматься сейчас данным направлением?

Об этом в интервью рассказал генеральный директор компании «Промрадиатор-НК» Сергей Журавлёв.

— Сергей, расскажите, какую продукцию выпускает ваша компания? Кто её основные потребители?


— Наша продукция выходит под брендом «Hono-R Industrial Radiators» и на данный момент мы являемся одним из крупнейших производителей радиаторов охлаждения в России на вторичном рынке. Фактически наши радиаторы используются везде, на любой установке, которую требуется охлаждать, на любой спецтехнике: грузовики, бульдозеры, погрузчики, буровые и компрессорные установки, дизельные электростанции. Поэтому клиентами являются совершенно различные предприятия и компании, но в первую очередь, строительный бизнес, военная техника, угледобывающие предприятия.

Это если говорить о вторичном рынке. На первичном рынке мы также поставляем продукцию на заводы, производящие спецтехнику. Исторически мы ориентировались на вторичный рынок, в первую очередь, но сейчас постепенно расширяем направления.

Ну и также располагаем ремонтным цехом, где по гарантии восстанавливаем радиаторы и проводим любые сварочные работы.

ofis-kompanii-promradiator-nk

— История вашей компании начинается с небольшой мастерской в частном доме. Почему решили заняться ремонтом радиаторов?


— Мой первый бизнес — автомойка в гараже, но им я недолго занимался. Довольно быстро настроил работу. Был опыт работы с металлами и начал заниматься пайкой цветных металлов, ремонтом радиаторов. Я приобрёл землю и небольшой дом. В нём организовал мастерскую по ремонту и маленький цех площадью всего лишь 15 квадратных метров. Купили сварочный один аппарат, баллон аргона, кислорода и ацетилена и начали потихонечку варить и паять радиаторы, занимались мелкими бытовыми заказами. Паялки алюминевые и медные радиаторы, топливные баки, ремонтировали литые диски, по сути брались за любые сварочные работы. Первый мой штат – всего лишь три мастера на все руки.

Выбираем сварочный аппарат для дома

— По сути самозанятость?

В определенной степени, многое приходилось делать самому. Довольно неплохо и быстро все развивалось, у нас оборот в 300 тысяч рублей в месяц был с самого начала.

— А как прошел переход от ремонта к производству?

Хорошие идеи приходят случайно. Однажды ко мне обратился приятель, которому нужно было спаять пару сердцевинок от разных радиаторов, которые стоили по 5 тысяч рублей. Я взялся, и работа вышла качественной. И получился у нас импортный радиатор Hitachi. Получается я сделал радиатор, который стоил, условно говоря, пару сотен тысяч рублей. При этом то, что получилось стоило гораздо дешевле импортного аналога. Тогда пришло понимание, что импортная спецтехника — она действительно стоит денег. И мало кто ее делает. Все в основном везется либо с Европы, либо с Китая.

Тогда же произошёл резкий рост курса иностранной валюты. И, конечно, нельзя было не задаться вопросом, как потребителям приобретать в таких условиях хорошие радиаторы, но при этом в прежнем ценовом сегменте? Определённо, стоило создать бизнес для удовлетворения этой потребности рынка.


remont-radiatorov

— Сейчас выручка вышей компании уверенно растёт в течение последних 5 лет. Что стало залогом такого успеха?

— Мы внимательно относимся к кадрам и обеспечиваем производство хорошими, преданными своему делу специалистами. Наши сотрудники стремятся набирать опыт и осваивать новаторские технологии. Например, недавно мы внедрили в производство новую, признанную во всём мире, технологию по спеканию алюминиевых радиаторов Nokoloc. Именно это стремление к качеству я бы назвал главным залогом успешного развития предприятия. Свою лепту, конечно, вносит и ситуация с курсом валют. В итоге всё это приводит к тому, что мы можем дать клиентам продукт европейского уровня, но при этом по весьма конкурентной цене.

— А как вы пришли к решению запустить собственную франшизу?


— К сожалению, в России сфера производства пока оставляет желать лучшего. Большинство игроков рынка стремятся только покупать и продавать – это ведь проще, чем создавать продукт самому, тем более с ноля. Но эту ситуацию нужно менять. Я считаю, что моя франшиза поможет и другим предпринимателям хорошо зарабатывать на продаже наших радиаторов и на ремонте старых. Всему инструментарию мы готовы обучать сами. Конечно, такое масштабирования выгодно нашей компании. Вместе с тем и клиенты во многих других регионах страны, где появится наша франшиза, тоже выиграют: они получат хороший продукт и качественные услуги по ремонту радиаторов.

3 варианта сварочной маски хамелеон на выбор в 2021 году

— Насколько направление по ремонту значимо в масштабах всего бизнеса?

— Это действительно востребованное направление, иначе не было бы необходимости заниматься этим уже больше 12 лет. Сейчас в обороте компании – это примерно один миллион рублей в месяц и 50% выручки.

Плюс это генерация продаж для меня, как производителя. Тут я ничего не утаиваю и хочу, чтобы моя мотивация была также понятна для покупателей франшизы, которых я рассматриваю как партнеров. Как показала практика, мой ремонтный цех приносит от 2 миллионов рублей продаж на одних только радиаторах. И я думаю, что не один наш такой регион, где это будет работать. Пришел покупатель с гнилым радиатором, пришедшим в негодность. В ремонтном цене, может быть, его запают, может быть, нет, и предложат клиенту сразу новый радиатор. Ценник ему озвучивают, он уже может решить, у официалов он купит или закажет у нас. Тем самым франчайзи смогут зарабатывать и на продаже радиаторов. Я думаю, что неплохие деньги можно зарабатывать. Тем самым я увеличиваю себе на производстве поток новых заказов вторичного рынка.


radiatory

— Вы сами упомянули, что начинали по сути с гаражного ремонта, затраты на вход в рынок были небольшими. Зачем тогда обращаться к вам, если можно начать бизнес по ремонту самому?

— За эти годы, а напомню, что я стартовал еще в 2008 году, мы прошли длинный путь и набили много шишек. Были ошибки и с вложением денег, были необязательные затраты, были ошибки и при найме сотрудников. Для понимания масштаба – в 2015 году, т.е. уже спустя существенное время после начала работы, мы еще были очень небольшим предприятием с оборотом 13 млн рублей в год. И только затем, спустя 7 лет ошибок, проб и экспериментов, мы нашли правильные механики, сформировали хорошую команду и начали расти ежегодно большими скачками. В результате сегодня на производстве работает больше 100 человек, которые обслуживают 150-170 клиентов в месяц, 90% из которых становятся постоянными.

Вместе с франшизой мы передаем опыт и знания, которые получили за все это время. Если вы готовы рискнуть, как деньгами, так и временем на «раскачку», то пожалуй можно и самому начинать, конечно. Мы же предлагаем менее рискованный вариант, который позволяет зарабатывать не космические деньги в далекой перспективе, а поменьше, но зато уже практически сразу после начала работы.

— Каково обозримое будущее ниши?


— Работа для нас будет всегда, поскольку спецтехника, которой нужно охлаждение, никуда не исчезнут ни в этом десятилетии, ни в следующих. И первичный, и вторичный рынок – это многомиллиардная отрасль, поэтому масштабироваться можно всегда и потолок представить сложно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Олег Селизнев
Инженер-технолог в области металлургии и металлообработки
Написано статей
41
Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Adblock
detector