Виды современных листогибочных станков

Изделия из листового металла отличаются сложностью поверхности и высокими требованиями к точности линий изгиба. Одиночные детали — короба, желоба или днища сделать можно вручную, при определенных навыках работы с металлом, конечно. Но для любого мелкосерийного производства уже понадобится листогибочный станок.

Чтобы правильно выбрать листогибочный станок необходимо не только знать, какие виды оборудования существуют, но и четко определить, какие операции вы собираетесь выполнять и с каким металлом работать. От этого зависит не только вид станка, но и его цена. Как и большинство металлообрабатывающего оборудования, гибочный станок для листового металла — весьма дорогой даже для небольших предприятий, не говоря уже о частных мастерах.

Привод станков

Станки для гибки листовой стали по виду привода можно поделить на:

  • ручные;
  • электромеханические;
  • гидравлические;
  • пневматические;
  • механические:
  • электромагнитные листогибы.

Они отличаются производительностью и параметрами обрабатываемого металла. Если требуется оборудование для гибки в домашних условиях или в небольшом слесарном цехе, где оно используется не каждый день и предназначено для выполнения вспомогательных работ, то лучше всего купить или сделать самому ручной листогибочный станок. Он отлично справляется с металлом толщиной до 1,2 мм и способен выполнить гибку под углом до 1200, некоторые модификации имеют возможность производить догибку кромки до 1800.

Промышленный листогиб гидравлического типаПромышленное листогибочное оборудование должно обязательно иметь привод. В большинстве станков для крупносерийного производства используется гидравлика — такие станки работают быстро, бесшумно и имеют расширенный функционал, позволяющий изготовлять не только детали с параллельными линиями изгиба, но и сегментные. Отличает гидравлический станок для гибки листового металла необычайная плавность хода при высокой производительности. Это позволяет работать не только с большими толщинами листа, но и с высокой точностью, до долей градуса.

Пневматическое гибочное промышленное оборудование по мощности и производительности равняется с гидравлическим, но более резкое в работе и выделяется некоторой шумностью. Усилие на лист регулировать сложнее, но при крупносерийном производстве пневматика, особенно при использовании ЧПУ, показывает максимальную производительность.

Электрический, механический и электромеханический приводы характерны для оборудования средней производительности. Такой станок для гибки металла может работать на протяжении целой смены и производить достаточное количество деталей довольно сложной конфигурации. При этом перенастройка на другой вид продукции происходит в течение нескольких минут. Механический и электромеханический листогибы могут производиться как в стационарном исполнении и работать в цеху, так и в мобильном виде, для использования непосредственно на объекте. Например, при монтаже металлической кровли или водосточной системы большой сложности.

Большинство станков средней мощности отлично работают с крашеным металлом, не повреждая поверхности. Обрабатывать на них можно металлический оцинкованный лист или покрытый полиуретаном или другим полимером профнастил. Листогиб для профнастила можно купить с  ручным приводом, для производства 200-300 листов стандартного размера, или в виде сложного промышленного оборудования с роликовыми профилировочными валами.

Классификация станков по способу гибки

Металлический лист можно гнуть разными способами. Все листогибочные станки можно классифицировать на три основных группы:

  • прессы;
  • поворотные;
  • ротационные.

Промышленное гибочное оборудование, в большинстве случаев, принадлежит к первому типу. Гидравлические и пневматические прессы очень производительны и способны выполнять широкий спектр операций, кроме собственно гибки листа, они могут перфорировать металл, изготавливать штампованные детали.

Для мелкосерийного производства используются электромеханические и механические прессы, где для привода используются валы вращения и кривошипно-шатунные механизмы.

В зависимости от формы пуансона и матрицы, которые легко заменить, получаются детали определенной конфигурации. Как правило, прессы загибают листовую сталь не более, чем на 900, но при высокой производительности их применение приносит значительный экономический эффект.

Основные части пресса:

  • станина;
  • привод;
  • движущаяся вертикально траверса;
  • пуансон;
  • матрица;
  • устройство компенсации прогиба основания;
  • механизмы управления, контроля и измерения;
  • зажимы для удерживания листа;
  • нож для горизонтальной резки заготовок.
Схема основных частей пресса листогиба
Схема основных частей пресса листогиба

Листогибочный станок с поворотным механизмом — один из самых удобных. Механический листогиб может работать со сталью толщиной до 1,5 мм, нержавейкой, цветными металлами всех видов без предварительного подогрева. Роль рабочего механизма выполняет поворотная балка, закрепленная в передней части стола в горизонтальном положении на уровне стола.

Лист укладывается на горизонтальный стол и прижимается неподвижной балкой. Передняя грань балки расположена под тупым углом к плоскости стола (измерение от внешней стороны). Именно этот наклон и определяет величину угла изгиба листа. Обычно он составляет 90-1200. После закрепления листа поворотная балка поднимется и загибает металл по всей линии. Размеры заготовки зависят только от ширины рабочего стола. Такое приспособление для гибки листового металла отличается простотой конструкции, высокой производительностью и мобильностью. Кроме того, используя чертежи станков заводского изготовления, можно построить листогиб самостоятельно, увеличив или уменьшив основные размеры соответственно своим потребностям.

Роликовые листогибы

Один из наиболее продуктивных и прогрессивных инструментов гибки листового металла толщиной до 1 мм — роликовый листогиб. Посмотрев видео, можно составить представление как он работает.

Роликовый листогиб производится в стационарном, мобильном и ручном вариантах. В двух последних случаях предельная толщина листа, который можно гнуть без особых усилий, составляет 0,8 мм. Стационарный роликовый листогиб может работать с металлом до 1 мм толщиной и до 2,04 м шириной.

Во всех вариантах листогиба наибольший угол наклона кромок составляет 900. Но это не является особым препятствием для его использования — большие углы для коробов или доборных элементов нужны редко, а кромки при фальцовом соединении догнуть не сложно.

На базе роликовой технологии можно купить или построить самому небольшой настольный листогиб для изготовления различных поделок, необходимых при домашнем ремонте или строительстве гаража или дачи. Использовать его можно и для кузовного ремонта в частных мастерских, на СТО или в собственном гараже. Роликовый минилистогиб станет надежным помощником и в монтаже кровель, желобов, окантовок, подоконников.

Станки для дуговой гибки

Роликовый листогиб, как и пресс и поворотная балка, приспособлены для гибки по прямой линии. Но часто требуется изогнуть лист по дуге, например, при изготовлении желобов, водосточных и вентиляционных труб. Для этого вида гибки используется трехвалковая листогибочная машина. Рабочей частью ее являются три параллельных вращающихся вала — два нижних опорных и верхний прижимной.Листогибочный станок с дуговым перемещением

От расстояния между опорными валами и перемещения по вертикали прижимного зависит то, под каким радиусом трехвалковая листогибочная машина будет изготавливать профильные детали. Приводится в движение промышленный листогиб трехвалковый от электродвигателя, а перемещение прижимного вала производится при помощи гидравлических цилиндров.

С использованием системы трехвалковый гибки строятся и механические станки с ручным приводом. Несложно сделать такой инструмент и самому, если использовать готовые чертежи из сети интернет или разработать конструкцию самому, воспользовавшись в качестве примера одной из машин промышленного изготовления.

Самым сложным и дорогим является электромагнитный листогиб, в котором прижимная штанга закрепляется не винтовыми или пружинными креплениями, а при помощи мощного электромагнита. В остальном принцип его работы повторяет действие листогибочного станка с поворотной балкой. Электромагнитный листогиб намного сокращает время подготовительных работ — достаточно нажать кнопку, и лист намертво зафиксирован.

Запитывается электромагнитный листогиб к обычной домашней сети с напряжением 220 В и может работать в любых условиях. Более мощные промышленные станки устанавливаются в цехах и подключаются к промышленной сети, многие из них оборудуются ЧПУ и автоматической подачей листа.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Adblock detector