Виды сварочной проволоки

Одной из известных присадок, используемых при сварочных процессах, является проволока. Она полностью заменяет хрупкие электроды и в ряде случаев исполняет роль наплавки из металла. Какой бывает сварочная проволока? Какой тип присадки подойдет для обработки определенного металла? Ответы на эти вопросы представлены в данном материале.

Виды изделий

При обработке различных металлов используются следующие расходные элементы:Разновидности сварочной проволоки

  • порошковая (для углеродистых сталей, которые в дальнейшем будут подвергнуты термообработке);
  • алюминиевая (для сталей на основе одноименного материала, содержащего кремний, магний, марганец и подобные элементы);
  • нержавеющая (для заготовок из нержавейки, т.е. сталей, содержащих хром или никель);
  • омедненная (средне-, либо высоколегированные стали);
  • стальная (средне-, либо низколегированные стали).

Теперь — подробнее о каждом виде сварочной проволоки, его характеристиках, назначении и специфике использования.

Проволока для нержавеющих сталей

Назначение сварочной проволоки для нержавейки — соединение хромо- и никелесодержащих сталей в среде различных защитных газов. Достоинствами ее считаются:

  • высокое качество шва;
  • отсутствие на нем трещин;
  • коррозионная стойкость;
  • минимальное разбрызгивание металла;
  • стабильность горения дуги при работе.

Проволока сварочная нержавеющая отличается от аналогов увеличенным ресурсом — сроком службы. Изготавливается она из высоколегированных сталей с высоким процентным содержанием хрома, никеля и подобных элементов, минимизирующих воздействие коррозии и появление ржавчины.

Данный расходный элемент бывает двух видов:

  • сплошная;
  • порошковая.

Первая предназначена для сварки в среде защитных газов, либо под флюсом. Основная ее задача — воспрепятствовать попаданию окружающего воздуха в зону термического соединения деталей, чтобы кислород и другие газы не окислили нержавейку или не ухудшили качество шва.

Порошковые аналоги — это трубки с тонкими стенками, внутри которых есть флюс и элементы, образующие газы. В силу того, что данный материал позволяет не применять защитную газовую смесь при сварке, он также именуется самозащитным.

При соединении деталей изделие проходит через токопроводящий наконечник, из-за чего может уменьшиться ее диаметр. Это может отрицательно сказаться на качестве получаемого шва, поэтому материал делится на два класса по точности:

  • нормальной;
  • повышенной точности (в маркировке присутствует индекс «П»).

Диаметр изделий варьируется от 0,13 до 6,0 мм в соответствии с ГОСТ 18143-72. Известными среди сварщиков примерами являются:

  • СВ06Х20Н11М3 (нержавеющая хромоникелевая для сварки аустенитных сталей);
  • СВ01Х18Н10 (для сталей с содержанием хрома менее 20% и никеля менее 12%).

Ключевой аспект, по которому выбирается проволока для сварки нержавейки — соответствие материала соединяемых деталей типу расходного элемента.

Омедненная проволока

Данному типу расходных сварочных элементов присущи те же достоинства, что и для ранее описанного изделия. Кроме того, сварочная проволока омедненная снижает расход наконечников различных аппаратов. Предназначена она для соединения углеродистых и высоколегированных сталей в газозащитной среде.Омедненная сварочная проволока

Медная проволока обычно наматывается на пластиковые кассеты. Такая упаковка повышает эффективность работы сварщика. Стандартная толщина ее — 0,6; 0,8 и 1,0 мм. Обеспечивает быстрое повторное зажигание сварочной дуги при необходимости, а также стабильное ее горение при различных режимах сварки.

Примером омедненных изделий выступает СВ-08Г2С, в составе которой содержится 0,08% углерода, 2% марганца и около 1% кремния. Другой пример — сварочная проволока esab, которая предназначена для большинства видов сталей, в том числе инструментальных, судовых, штампованных, алюминиевых, нержавеющих и даже чугуна.

Стальная проволока

Используется во множестве сфер, в том числе строительстве и промышленности. Классифицируется по ряду критериев, среди которых прочность, сечение и материал, используемый при изготовлении.

Разновидностей стальной проволоки множество — она подразделяется на сварочную, пружинную, армированную, канатную, колючую и другие. В маркировке проволоки для соединения деталей указываются буквы «Св». Диаметр ее составляет от 0,3 до 12,0 мм.

Марок существует более полусотни. Они делятся на три крупных группы:

  • для соединения низкоуглеродистых сталей (например, Св-08, Св-ЮГЛ, Св-10Г2);
  • для средне- и низколегированных (Св-18ХС, Св-08ГС, Св-08Г2С);
  • для высоколегированных (Св-08Х14ГНТ, Св-12Х13).

Иногда на стальной расходный материал наносится медь для того, чтобы защитить его от окисления, а также улучшить проведение электрического тока.

При помощи проволоки из стали выполняют действия в среде различных газов, а также под флюсом. Является оптимальной проволокой для аргонной сварки. Основными легирующими элементами являются никель, марганец, хром, молибден, вольфрам и титан. Наличие первых трех дает возможность сваривать высокоуглеродистые нержавеющие стали.

Алюминиевая проволока

Применяется при сварке полуавтоматом конструкций из алюминия и металлов на его основе с содержанием кремния свыше 3% и меди от 3% до 5%. Проволока для сварки алюминия содержит в составе одноименный элемент, который оказывает следующее влияние на качество шва:

  • повышенная прочность;
  • повторяемость цвета шва (как у основного металла-заготовки);
  • высокая устойчивость к коррозии.

Чаще всего применяется в судо- и автомобилестроении, а также в других сферах, где имеет место взаимодействие соединенных элементов с водой. Алюминиевая сварочная проволокаДля материала характерны высокая пластичность и легкость. Используется обычно в случае газовой сварки, однако подходит не только для соединения алюминиевых деталей, но и нержавеющих сталей.

Ни в одной из отраслей нельзя встретить детали, выполненные на 100% из чистого алюминия — обязательно добавляются присадки. Не является исключением сварная проволока, пусть даже количество добавок измеряется десятыми долями процента. Например, 0,2% титана позволяет получить мелкозернистый шов, что актуально при точных работах. Однако ГОСТ 7871-75 выделяет проволоку из чистого материала в отдельную категорию, помимо которой существуют:

  • сплавы «алюминий-магний» (например, СвА99, СвА85Т);
  • «алюминий-кремний» (СвАК5);
  • «алюминий-медь» (Св1201).

Еще существуют технические условия, в соответствии с которыми выпускаются изделия из алюминия с хромом и сплава алюминия с кремнием и магнием.

Важное условие — чтобы процесс соединения алюминиевых деталей завершился успехом, проволока должна в точности повторять химический состав свариваемых металлов. Исключение составляют сплавы с магнием — элемент при сварке активно испаряется, поэтому проволока должна содержать его чуть больше, чем деталь (на 10-20%).

Порошковая сварочная проволока

Применяется при соединении деталей из низколегированных, среднеуглеродистых, углеродистых сталей. Важный аспект успешной операции — отсутствие газообразных сред. Другое название порошковой проволоки для сварки — флисовая — обусловлено тем, что изделие не целиком состоит из металла, а лишь частично, внутри заполняясь порошком (флисом). Содержание последнего составляет 15-40%; конкретная величина указывается в сертификате на расходные элементы.

Достоинства использования данного материала — качество соединения, легкость удаления шлакового налета, стабильно горящая дуга при стыковке деталей.

В зависимости от типа наполнителя, порошковая проволока для сварки делится на пять групп:

  • органическая рутиловая (для низкоуглеродистых сталей; пример — марка ПП-АН1);
  • рутил-флюоритная (сваривает низколегированные стали; ПП-АН4, ПП-АН9, ПП-АН20);
  • флюоритно-карбонатные (низкоуглеродистые и низколегированные стали ответственных конструкций; ПП-АН11, ПП-АН17);
  • флюоритные (по особенностям — нечто среднее между вторым и третьим типом; ПП-2ДСК);
  • рутиловая (среднеуглеродистые стали; ПП-АН8, ПП-АН10).

Порошковую проволоку часто путают со стальной. Например, сварочная проволока esab (эсаб) одними производителями называется стальной, другими — порошковой, что вводит потребителя в заблуждение. Правильнее все же выделить флюсовый аналог в отдельную группу. Причина в том, что использование флюса в разы увеличивает возможности полуавтоматической сварки. Тем более, порошковая проволока гарантирует более качественное соединение, нежели обычная стальная.

Качество сварки металлических изделий во многом определяется характеристиками подобранного расходного элемента. Рекомендация опытных сварщиков использовать универсальные элементы (та же сварочная проволока esab) имеет место, но не всегда. Например, она не очень хороша при работе без применения защитных газов, как показывает опыт специалистов.

Какие из известных проволок для сварки металлов использовали вы? Поделитесь своим опытом в обсуждении к статье.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Закрыть