Характеристики и особенности применения электродов WC-20

Для соединения трудносвариваемых металлов применяют тугоплавкие вольфрамовые электроды марки WC-20 с дополнительным компонентом – оксидом церия. Работают они с постоянным и переменным током. Ценятся своей способностью плавить края соединяемых деталей и создавать прочный аккуратный шов. Для сваривания листов большой толщины применяется аргонодуговая сварка c проволочным припоем под газовым флюсом.

Вольфрамовые электроды WC-20 в количестве 10 штук
Рисунок 1 — Упаковка вольфрамовых электродов WC-20

Характеристика и особенности вольфрамовых электродов

Универсальные вольфрамовые электроды уникальны в своей способности работать на переменном низком и постоянном токе с положительной полярностью. Неплавящиеся WC-20 применяют, когда необходимо соединить детали из трудносвариваемых сталей:

  • высоколегированных;
  • жаропрочных;
  • цветных металлов.

Универсальные вольфрамовые WC-20 соединяют между собой стали, одинаковые по химическому составу и разных марок. Основа WC-20 сделана из тугоплавкого вольфрама с температурой плавления 3422 ⁰C. Дополнительный элемент – оксид церия – составляет 2 % от веса, частично имеется в сплаве стержня и присутствует на поверхности в виде обмазки.

Маркируются электроды с церием серым цветом. Обозначаются буквенно по основному составу (W – вольфрам) и легирующему веществу (C – церий), с указанием его содержания: 20 означает 2 % от общего веса. Выпускаются WC-20 диаметром от 0,2 до 6 мм. Соединяют дуговым способом листы до 10 мм толщиной. Для сваривания швов более 10 мм применяется аргонно-дуговая сварка с проволочным припоем. Шов накладывается в несколько проходов.

Вольфрамовые электроды WC-20 (маркировка серым цветом)
Рисунок 2 — Маркировка серым цветом

Тугоплавкий металл хорошо держит дугу, создает в сварочной ванне высокую температуру, при которой плавятся края деталей. Металлы смешиваются и образуют прочное соединение. Электроды группы W относятся к неплавящимся, поскольку вольфрам почти не оплавляется, на 1 м шва расходуется менее 1 г вольфрама.

Дополнительный элемент – оксид церия – положительно влияет на технологический процесс сварки: улучшает эмиссию электрода и начальный запуск, способствует увеличению допустимого сварочного тока. Благодаря добавлению двуокиси церия WC-20 имеют отличную характеристику повторных зажиганий.

К недостаткам WC-20 относятся:

  • подтекание церия;
  • образование капель на конце электрода;
  • уменьшение температуры плавления дуги;
  • возможное попадание церия в материал шва.

Оксид церия (CeO₂) – светлый, почти белый порошок с желтоватым или розовым оттенком. Имеет высокую ионную проводимость. Кроме металлургии и сварочного производства, применяется в оптике для полирования линз и стекол фото- и видеотехники, драгоценных камней, керамики. Специалисты называют его «ювелирными румянами».

Сфера применения и особенности использования

Универсальные вольфрамовые WC-20 применяются для соединения сталей и цветных металлов. Их уникальные возможности используют в различных отраслях:

  • машиностроении;
  • приборостроении;
  • ювелирной промышленности;
  • строительстве трубопроводов.

WC-20 сваривают тонколистовую сталь, детали с высоким содержанием легирующих элементов, трубопроводы с неповоротными стыками, тугоплавкие молибден и тантал. Применяют орбитальную автоматическую сварку. При создании ювелирных изделий соединяют серебро, титан, никель, медь и сплавы на их основе.

В зоне сварки образуется высокая температура, при которой плавится сталь. Для защиты материала от окисления сварку проводят в среде инертных газов: аргона, криптона, ксенона. Во время аргонодуговой сварки надо следить, чтобы газ полностью покрывал ванну, не допуская окисления металла.

Стабильную дугу проще получить на подготовленном вольфрамовом электроде. Перед работой его надо заточить. Для переменного тока достаточно снять фаски на торце, и в процессе работы он сам примет овальную форму. Постоянный ток требует острого конца. Заточка возможна на угол от 20 ⁰. Наилучшая стабильность дуги проявляется при угле в пределах 30–60 ⁰.

Для получения прочного качественного соединения детали конструкции собирают и фиксируют прихватками, используя вольфрамовые WC-20. Варить следует бесконтактной дугой, делая возвратно-поступательные движения, не затрагивая краев деталей. Дугу зажигают «чирканьем» вдоль шва, не касаясь металла.

Проволоку для присадки в глубоких стыках с многорядным швом прокладывают по дну. При соединении листа 6–10 мм ее подают в сварочную ванну немного сбоку, поступательно-поперечными плавными движениями, заполняя постепенно шов.

Угол наклона инструмента выбирается в соответствии с толщиной листа. До 6 мм – наклон 60 ⁰, сварка производится начиная с правого края и ведется налево. Листы соединяются оплавлением краев. Глубина соединения более 6 мм требует другого режима. Горелка строго перпендикулярна плоскости соединения, используется проволока.

Если у вас есть опыт работы с электродами WC-20, поделитесь им с нами.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Adblock detector