Обзор популярных плазменных сварочников

Метод плазменной сварки считается инновационным. Он отличается от известных способов компактностью используемого оборудования, экономичностью, а также безопасностью процесса для оператора. Как происходит соединение деталей? Какими особенностями обладает плазменный сварочный аппарат? Почему способ востребован? Материал представит ответы на эти и другие вопросы.

О процессе вкратце

Источником энергии в данном типе сварки выступает плазменный поток, образуемый горелкой из вольфрамового электрода, сопла и труб, подающих газ и воду для охлаждения заготовок. Подобные устройства именуются плазмотронами.

В зону дуги подается газ (обычно аргон, кислород, азот или воздух), нагревается и ионизируется. Если у обычной электрической дуги температура достигает 7000 градусов, то у плазменной доходит до 30000 градусов. Тепловое расширение газа, приводящее к увеличению его объема в 50-100 раз, вкупе с кинетической энергией частиц формирует плазменный поток.

Виды плазменной сварки

Используемое в процессе оборудование классифицируется по нескольким критериям. Первый — тип формируемой плазмы. Различают сварку:Принцип плазменной сварки

  • дугой (она горит между электродом и заготовкой);
  • струей (горит между соплом и вольфрамовым электродом).

Второй критерий — используемая сила тока. Выделяют сварку:

  • микроплазменную (до 25 А);
  • на средних токах (до 150 А);
  • на больших токах (свыше 150 А).

Микроплазменная позволяет избежать прожогов в металле и применяется при точной обработке деталей малой толщины. При силе тока свыше 150 А возможно проплавление металла, поэтому газопламенное оборудование иногда используется не только для соединения, но и для резки толстых листов металла.

Чем плазменная сварка выделяется среди других способов? Далее — о преимуществах установок.

Достоинства оборудования для плазменной сварки

К ним относятся:Процесс плазменной сварки

  • высокая температура процесса, позволяющая получить результат в сжатые сроки;
  • меньший диаметр дуги (влияет на точность работы);
  • отсутствие необходимости покупки газовых баллонов;
  • достаточно использовать очки, а не сварочную маску;
  • стабильность дуги;
  • точность геометрии шва;
  • работа в ручном или автоматическом режиме;
  • направляемый на заготовку поток не приводит к его перемещению и короблению;
  • надежность при односторонней сварке (позволяет соединять листовой металл к габаритным конструкциям и проваривать труднодоступные места).

Газопламенная сварочная аппаратура востребована в областях, где исходным сырьем служит листовой металлопрокат. Это пищевая и химическая промышленность, машиностроение, энергетика, электротехника, производство щитового оборудования. Далее предлагаем вам ознакомиться с известными производителями и рассмотреть популярные установки для плазменной сварки.

Сварочное оборудование

Важно не путать плазменные установки для сварки с оборудованием для резки металла. Первые еще известны как плазменно-дуговые аппараты, вторые — воздушно-плазменные. Последние не предназначены для сварки металлических заготовок!

Среди известных производителей выделяются:

  • ТМ «Горыныч»;
  • «Мультиплаз»;
  • «Плазариум».

Подробнее об изделиях данных фирм и продуктах ряда зарубежных компаний — в следующих разделах.

Горыныч

Аппараты под маркой «Горыныч» для образования плазмы используют воду или ее смесь со спиртом, при этом водяной пар выполняет защитную функцию. При обработке изделий поверх шва образуется тонкая антикоррозионная пленка из окислов.

Для сварки металла при помощи «Горыныча» не требуются газобаллонное оборудование или трансформаторы, поэтому ощутимый плюс устройств — их мобильность. Для активации оборудования необходима бытовая сеть с напряжением 220 В или независимый генератор тока.

Мобильный аппарат плазменной сварки «Горыныч» предназначен для металла толщиной от 0,5 до 8 мм. Температура дуги, образуемой водой и плазмой, доходит до 6000 градусов. Требования к безопасности процесса весьма лояльны. Например, не обязательна продуманная система вентиляции, поскольку воздух не только не отравляется вредными газами, но и отчасти насыщается кислородом.

Стоимость установок зависит от мощности и силы тока. Так, многофункциональный плазменный аппарат «Горыныч» может иметь три модификации:

  • на 8 А (подходит для мелких бытовых работ, пайки; стоит 29000 рублей);
  • на 10 А (широкий диапазон возможностей, в том числе резка металла; 30000 рублей);
  • на 12 А (мощный агрегат для обработки листов толщиной более 1 см; 33000 рублей).

Расходные материалы для работы оборудования стоят недорого. Например, сварщику понадобятся сопло сварочное (около 200 рублей) и катод (200 рублей). Сопло для резки стоит столько же.

Мультиплаз

Принцип работы установки похож на МППК «Горыныч» — плазма формируется при помощи водно-спиртового раствора. Современная установка МультиплазДругим сходством является компактность (блок питания вместе с плазмотроном весят чуть более 6 кг); здесь же — отсутствие строгих требований к вентиляции помещения.

Отличие от ранее названной марки — в мощности и, следовательно, стоимости. О первой можно узнать из маркировки. Популярная модель «Мультиплаз 3500» (3,5 кВт) обойдется в 90 тысяч рублей.

Плазариум

В оборудовании использована инверторная схема, гарантирующая стабильность дуги автономно от перепадов напряжения. Имеются датчики, контролирующие температуру процесса и предупреждающие выход оборудования из строя. Пользовательские преимущества — компактность, легкость оборудования, доступность расходников.

Модификация «Плазариум SP 3», мощность которого 2,6 кВт, стоит порядка 40 тысяч рублей.

Модели зарубежных производителей

Среди популярных аппаратов плазменной резки отмечены:Немецкий аппарат PLASMA 30

  • Fubag (немецкий концерн, представляющий модели PLASMA 25, 30, 40, 65 Т, 100; отличаются практичностью, высокой производительностью, но большинство моделей подходит для резки металла);
  • BlueWeld и Telwin (Италия; линейка включает аппараты с бесконтактным запуском; есть однофазные и трехфазные устройства, в т.ч. для ручной работы);
  • Aurora (Китай; недорогие устройства с длинным кабелем; имеется бесконтактный запуск; часть аппаратов, помимо плазменной, осуществляет полуавтоматическую и ручную сварку, что говорит об универсальности).

Пример машины для микроплазменной сварки — SBI PMI 50 TL (в том числе модель Basic). Водно-спиртовой раствор заменен на аргоно-гелиевую, либо аргоно-водородную смесь. Устройство может программироваться на определенный режим работы, совмещается с роботами-манипуляторами. Basic — аппарат повышенной мощности, имеющий функции базовой модели.

При выборе качественного оборудования для плазменной сварки обратите внимание на модели выше названных фирм. Их отличает простота управления, экологическая чистота, экономичность расхода электроэнергии. Широкий диапазон возможностей выводит аппараты для плазменной сварки на лидирующие позиции среди аналогов, а умеренная стоимость моделей делает выбор покупателя проще.

Какое устройство для плазменной сварки считаете наилучшим вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Закрыть