Виды промышленных сварочных аппаратов

Пожалуй, нет такой области в индустрии, где бы ни применялись сварные конструкции. Машиностроение, металлургия, строительство — вот лишь небольшой перечень промышленных отраслей, в которых активно используются передовые сварочные технологии.

Из нескольких разрозненных металлических элементов методом сварки создается цельная, прочная и неразъемная конструкция. При этом на материалы воздействуют механическим, термическим или термомеханическим способом.

Все существующие технологии сварки (а их насчитывается более 50) подразделяются на ручные, механизированные и автоматические. Для каждого метода существует своя группа оборудования.

Виды промышленного сварочного оборудования

В зависимости от того, с каким материалом и в какой среде работает сварщик, а также какую из сварочных технологий он использует (дуговую, контактную, лазерную, плазменную, и т. д.), подбирается и соответствующее сварочное оборудование. Это может быть:

  • полуавтомат сварочный промышленный;
  • инвертор;
  • трансформатор;
  • генератор (агрегат);
  • выпрямитель.

У всех сварочных аппаратов есть свои эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим несколько примеров и поговорим о них поподробнее.

Сварочный полуавтомат

В промышленном производстве большое распространение получила механизированная (или полуавтоматическая) дуговая сварка. Ее суть сводится к тому, что во время работы сварщик вручную направляет дугу вдоль соединяемых кромок, в то время как подача проволочного электрода в зону сварки осуществляется в автоматическом режиме.

Промышленный полуавтомат

Для выполнения операции по этому методу используют промышленный полуавтомат . Работа ведется в среде защитного газа: активного (принятое обозначение — MAG), либо инертного (MIG).

Газ защищает дугу и участки расплавленного металла от вредных атмосферных газов, вызывающих окисление. В качестве активных газов в зону сварки подают азот или углекислый газ, инертных — аргон или гелий.       Машиностроительные предприятия для полуавтоматической сварки чаще остальных используют активный углекислый газ. Чем хороша эта технология?

  1. Эффективна для сварки низкоуглеродистых марок стали.
  2. Обеспечивает получение ровного аккуратного сварного шва.
  3. Экономична — малый расход материалов.
  4. Удобна при любом расположении свариваемых заготовок.
  5. Проста в исполнении — не требует высокой квалификации сварщика.

Однако этот вид сварки требует контроля давления газа в баллоне. Оно никогда не должно опускаться ниже значения 4 кгс/см², когда газ начинает резко насыщаться влагой, что ведет к сильному разбрызгиванию металла во время работы. В этом случае клапан подачи газа перекрывают и использование газового баллона прекращают.

С помощью полуавтоматов сварочных промышленных также осуществляют сварку под флюсом. Здесь, вместо защитного газа, используют насыпной флюс, который играет практически ту же роль: предохраняет дугу от воздействия атмосферы, так как ее горение происходит под оболочкой расплавленного шлака.

Преимущества полуавтоматической сварки под флюсом:

  1. Высокая производительность — скорость сварки в 2-3 раза выше, чем при ручном методе.
  2. Возможность существенного повышения плотности тока.
  3. Отсутствие разбрызгивания металла.
  4. Меньшая масса горелки.
  5. Возможность выбора режима: на постоянном или переменном токе.
  6. Эффективность в работе с легированной и углеродистой сталью.
  7. Комфортные условия труда для сварщика — можно работать даже без защиты глаз специальными стеклами.

Из недостатков можно выделить периодические сбои в пневматической подаче флюса, необходимость соблюдения размера его гранул, невозможность сваривания кромок в различных направлениях и обязательность очистки аппаратуры сжатым воздухом.

Порошковая проволока

Для получения неразъемного соединения металлов, отличающихся по химическому составу и плотности, предпочтительны сварочные полуавтоматы с применением порошковой проволоки . Для работы с цветными и мягкими металлами (а также с некоторыми сплавами) такой тип аппаратуры зачастую становится лучшим выбором.

Здесь не используется ни газ, ни флюс в их чистом виде. Роль защитницы дуги и зоны сварки принадлежит сварочной проволоке. Конструктивно она представляет собой металлическую трубку, полость которой заполнена особым порошком — смесью металлической «пудры» и флюса. В процессе сварки этот состав не выгорает и не плавится вместе с проволокой, а высыпается, образуя на поверхности расплавленного металла защитную пленку.

Порошковая проволока российского производства может применяться в сварочных шланговых полуавтоматах с ограничением: в основном, для выполнения швов на малоуглеродистых и низколегированных видах стали. Поэтому, если состав металла отличается другими свойствами, лучше отдать предпочтение подходящему импортному аналогу.

В чем плюсы полуавтоматической сварки по порошковой технологии?

  1. Высокая производительность за счет применения тока большой плотности.
  2. Получение уникального химического состава сварного шва, что особенно востребовано при выполнении наплавочных работ.
  3. Возможность направить дугу в любое место разделки, при этом наблюдая за формированием получаемого шва.
  4. Отсутствие необходимости в газовых баллонах и аксессуаров для подачи флюса.

Трудности промышленной сварки

Прежде всего, на поверхности сварного шва иногда образуется слой шлака, который непременно нужно зачистить перед следующим этапом сварки. Иногда в самом шве образуются пустоты. Кроме того, нужно обеспечить бережную подачу порошковой проволоки в зону сварки — это достигается точной регулировкой подающих роликов.

И, наконец, главное неудобство: сварку можно производить только в нижнем положении кромок, так как для стандартной порошковой проволоки диаметром 2,6 мм требуется высокий ток и дуга непрерывного горения. Если нужно «варить» металлические заготовки в вертикальном положении или где-то наверху, то к делу подключают углекислый газ.Универсальный сварочный полуавтомат

Универсальные сварочные полуавтоматы — это комбинация нескольких функций и возможностей в одном устройстве. Один и тот же аппарат может обеспечить сварку в режиме MIG или MAG, работать с черными и цветными металлами, использовать штучные электроды или электродную проволоку. Питание осуществляется от источников тока 380 В. Толщина обрабатываемого металлоизделия ограничена 10 мм.

Отличительной особенностью «сварочника-универсала» является его готовность выполнить красивый сварной шов как при постоянном, так и при переменном токе. Вид проволоки тоже не принципиален: в зависимости от поставленной задачи, аппарат работает с любой:

  • плавящейся;
  • неплавящейся;
  • порошковой;
  • самозащитной.

Если потребуется, можно подключить и флюс. Не поймите так, что весь перечисленный набор функций целиком входит в каждый такой сварочный аппарат. Но то, что в одном корпусе «универсала» могут скрываться несколько «не универсалов» — это особенность подобного рода техники.

Работа с универсальным полуавтоматом значительно упрощает труд специалиста, поэтому в арсенале крупных промышленных предприятий всегда есть несколько таких сварочников. Аппараты действительно высокоэффективны, многофунциональны и стабильно обеспечивают отличный сварочный шов.

Сварочный инвертор

промышленный инверторный сварочный аппарат

Для выполнения в условиях производства высококачественной дуговой сварки в ручном режиме профессиональные сварщики пользуются промышленными инверторными сварочными аппаратами. Эти надежные и легкоуправляемые сварочники многократно подтвердили свою незаменимость на строительных объектах, в производстве металлоконструкций и т. д.

Технические параметры, заложенные в большинство производственных моделей, позволяют сохранять работоспособность даже в условиях нестабильного напряжения. К сожалению, у нас в России скачки в электросетях случаются довольно часто.

Однако, благодаря транзисторам 6 поколения, при падении сетевого напряжения до уровня 160 В, инвертор продолжает уверенно «держать» горение и создает сильную дугу. При этом он выполняет качественный глубокий сварочный шов и не дает электроду «залипать» в расплаве кратера на протяжении всего рабочего цикла.

В зависимости от величины тока, используемого инверторным сварочным аппаратом, у сварщика есть возможность заваривать швы, используя любые типы штучных электродов. Экспериментировать можно как с видом покрытия электрода, так и с его диаметром (минимальное сечение — 1,6 мм, максимальное — 6,0 мм).

Очень важным преимуществом инверторов является их бесперебойная работа, без отключения аппарата, в течение длительного времени. В напряженных условиях производства это очень ценное свойство. Правда, нужно заметить, что им обладают продвинутые и достаточно дорогие модели.

В процессе работы мастеру приходится иметь дело с металлоизделиями разной толщины. Выполнить одинаково ровный шов на тонком и толстом листе стали, действуя в одном режиме, практически невозможно. На помощь приходит функция смены полярности. Для тонкостенных материалов выбирают обратную полярность, для заготовок большого сечения — прямую.Сварочный аппарат советского производства

Инверторы, преобразующие переменный входной ток в постоянный высокочастотный сварочный ток, изобретение не новое. В Советском Союзе был создан (и до сих пор успешно функционирует) Институт электросварки им. Е.О. Патона. Многие разработки советских инженеров актуальны и в наши дни. Сварочные аппараты российского производства сохраняют преемственность лучших свойств того оборудования, при этом, безусловно, учитывая новейшие мировые тенденции в электротехнике.

Промышленные сварочные аппараты советского производства и по сей день пользуются спросом. Если вы забьете в поисковике Интернета названия старых советских сварочников, вы и сами в этом легко убедитесь. Кстати, в РФ до сих пор сохранена структура обозначения (маркировки) сварочных аппаратов, которая была введена в обиход более 50 лет тому назад.

Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Закрыть