Виды притирочных плит, их конструкции и использование

При изготовлении разных деталей бывает необходимо получить ровную поверхность. Если обрабатываемая часть имеет маленькую площадь, соизмеримую с размером наждачного полотна, имеющегося в продаже, а точность обработки допустимо контролировать визуально, то выполнить работу несложно на обычном ровном столе, разложив наждачку и притерев на ней заготовку. Но если отклонение при этом не должно превышать микрон, а обрабатываемая поверхность детали имеет большую площадь, то здесь может помочь только изготовленная в заводских условиях специальная притирочная плита.

Притирочная плита

Виды притирочных плит

Прежде чем перейти к видам, нужно сказать, что представляет собой притирочная плита. Это инструмент с прецизионно точной поверхностью, служащий для выравнивания плоскостей деталей. В зависимости от материала, из которого она изготовлена, на ней можно притирать разные по составу изделия. Точность после обработки может не выходить за отклонение в 0.3 мкм относительно заданной геометрии, шероховатость плоскости при этом, получаемая на разных притирах, разная – 0.1–0.025 мкм.

Притирочные плиты бывают двух основных типов. К одному из них относятся инструменты для выполнения черновых работ притирки. Их плоскость изборождена канавками глубиной до 2 миллиметров, технический смысл которых в отводе отработанной абразивной пасты и отходов материала в виде пыли. Так называемые чистовые имеют гладкую притирочную плиту.

Следуйте правилам! На какой бы плите ни происходила обработка, необходимо задействовать по возможности всю плоскость инструмента. Это позволит избежать выработки отдельных участков и, как следствие, снижения точности обработки.

Плиты, выполненные из чугуна

Чугунная плита – самый распространенный вид инструмента для получения ровных поверхностей. Они позволяют достигать точности обработки в пределах 0.0001 миллиметра. Стандартные размеры таких изделий, которые можно встретить в продаже, следующие (размеры даны в метрах):

  • 0.25х0.25;
  • 0.40х0.40;
  • 0.63х0.40;
  • 1.00х0.63;
  • 1.00х1.00.

Плиты притирочные из других материалов

Другие виды притирочных инструментов предназначены:

  • из медного материала – для подгонки материалов мягкой структуры;
  • из стекла – для высокоточных операций притирки;
  • притиры из композитного материала в совокупном использовании с алмазными пастами – для притирки твердосплавных заготовок.

Кроме этого, можно встретить стальные, керамические, бронзовые, алюминиевые станины и притиры из древесных пород.

Плиты, не относящиеся к притирочным

Не стоит путать притирочные с другим типом плит. Поверочная и разметочная предназначены не для механической доводки изделий до состояния идеально гладкой плоскости, а для контроля состояния поверхности на предмет ровности. Поверхности таких плит подвергают шабрению машинным или ручным способом. Разметочные и поверочные инструменты, изготовленные из чугуна, бывают нулевого и первого классов точности.

В заводских условиях при изготовлении механизмов такие плиты устанавливают в сборочных цехах. Высокоточные шабреные инструменты ручной обработки используют в измерительных лабораториях.

Плиты для шабрения

Конструктивное устройство

Чугунная притирочная плита состоит из двух основных элементов:

  • мощной станины, выполненной в виде полого основания с ребрами жесткости и упорными ножками;
  • прецизионной плиты, в поверхность которой интегрирован абразивный материал, либо гладкой притирочной плоскости.

Кроме этого, инструмент может быть снабжен ручками для его перемещения. Варианты для станков часто оборудуют специальными посадочными местами и элементами крепления к основе агрегата.

Канавки в притирочной плите

Использование притирочных плит

Технология притирочных работ, выполняемых на чугунных станинах, имеет следующие особенности:

  1. На установленную плиту наносят абразивный материал в виде пасты или суспензии, после чего его равномерно распределяют по поверхности.
  2. На подготовленную поверхность обрабатываемой стороной кладут заготовку – она должна полностью умещаться на плоскости и не выходить за нее при выполнении обработки.

Деталь слегка придавливают и круговыми движениями, стараясь не елозить по одному месту, перемещают изделие по плоскости.

  1. После 10–11 движений в круговом направлении заготовку снимают, а инструмент очищают от остатков порошка для шлифовки.
  2. Контролируют состояние поверхностей деталей путем визуального осмотра. При видимых недоработках повторно наносят слой абразива и обрабатывают.
  3. Процесс повторяют до тех пор, пока обрабатываемая сторона не получит равномерный матовый оттенок или не достигнет зеркального состояния.
  4. После этого необходимо проверить точность плоскости на поверочном инструменте.
  5. Окончательную доводку изделия рекомендовано делать не на чугунной плите, а на древесном притире с применением раствора из венской извести и спирта.

Соблюдайте технологию! Чтобы не испортить деталь, нужно избегать ее коробления. Для этого следует контролировать состояние температуры поверхности и при опасности перегрева прекращать процесс до полного остывания изделия.

Процесс работы на притирочных инструментах не связан с большими сложностями с технической точки зрения. Основное, на что нужно обратить здесь особое внимание, – это соблюдение угла плоскости. Особенно это касается притирки торцовых плоскостей. Поэтому лучше объединять такие изделия в пакеты или притирать их, используя вспомогательные бруски.

Если вы знаете, как лучше работать на притирочной плите, какие применять абразивные пасты, или имеете вопросы по теме, напишите в комментариях!

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Заволожин
Эксперт по обработке металлов давлением
Написано статей
0
Поиск записей с помощью фильтра:
Вид обработки
Вид проката
Вид материала
Adblock
detector